4 Makanan Yang Paling Pantang Dikonsumsi Ibu Hamil Muda
Menanti datangnya sang buah hati merupakan penantian yang sangat mendebarkan bagi orang tua. Dimulai dari masa hamil muda hingga menuju proses persalinan, pastinya banyak suka duka yang dialami. Selama masa penantian tersebut, salah satu hal yang harus diperhatikan oleh para Ibu yang sedang hamil antara lain adalah asupan makanan yang harus mengandung gizi tinggi. Penting untuk para Ibu memberikan makanan yang memiliki gizi tinggi dan mencukupi.
Namun, tidak semua makanan baik dan layak dikonsumsi oleh Ibu hamil. Anda harus selektif dalam memilih makanan yang hendak dikonsumsi. Salah dalam memilih makanan bisa mengakibatkan gugurnya janin dalam perut ibu. Nah, kali ini Carasehatherbal akan mengupas makanan apa saja yang bisa menyebabkan para Ibu mengalami keguguran. Yuk cari tau selengkapnya:
1. Buah Nanas
Anda harus menjauhi untuk mengkonsumsi buah nanas di masa kehamilan, karena buah ini terkenal keras dapat memicu keguguran janin. Apalagi jika kehamilan anda masih termasuk masa hamil muda, sangat disarankan sekali untuk tidak mengkonsumsi buah nanas beserta olahannya.
Kenapa Nanas berbahaya untuk ibu hamil? karena di dalamnya terkandung enzim yang bernama Protease Bromealin, yang jika dilihat secara kimiawi senyawa tersebut sama dengan Papain yang terkandung dalam pepaya muda. Oleh karena itu, dimungkinkan juga nanas akan memberikan efek yang sama dengan pepaya muda, yaitu bisa mengakibatkan keguguran pada ibu hamil muda.
2. Kepiting
Makan makanan seafood boleh saja ketika hamil, namun harus masih dalam kategori wajar. Salah satu yang harus diperhatikan adalah mengkonsumsi kepiting.
Olahan kepiting mungkin merupakan salah satu jenis seafood yang rasanya sangat lezat dan banyak difavoritkan oleh masyarakat. Kepiting juga diketahui memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan banyak manfaatnya untuk kesehatan. Akan tetapi di balik kenikmatan dan kandungan nutrisi kepiting, ternyata para ibu hamil harus menghindarinya karena kepiting juga bisa menjadi salah satu makanan penyebab keguguran jika dikonsumsi selama tiga bulan pertama usia kandungan.
Kenapa kepiting dianggap berbahaya bagi ibu yang sedang hamil? Hal ini dikarenakan daging kepiting bisa mengakibatkan ukuran rahim menyusut. Selain itu kepiting juga bisa mengakibatkan perdarahan genital hingga keguguran kandungan. Jadi sebisa mungkin, jauhi daging kepiting ya sebagai antisipasi.
3. Buah Delima
Berikutnya, ada buah delima yang harus dihindari oleh Ibu hamil. Makan buah-buahan sebenernya baik untuk para Ibu, namun tidak untuk buah delima ini. Buah delima bisa menyebabkan keguguran saat dikonsumsi secara berlebihan, yang akan menyebabkan terjadinya kontraksi hingga kram pada rahim.
Jika anda mengkonsumsi dalam jumlah yang banyak lalu terjadi sakit kram yang muncul sangat hebat maka Anda patut waspada, karena hal itu merupakan salah satu tanda-tanda keguguran. Dan perlu Anda ketahui bahwa sebenarnya biji buah delima adalah yang paling berbahaya untuk ibu hamil.
4. Pepaya Muda
Buah yang sebaiknya dihindari oleh para ibu hamil selanjutnya adalah jenis pepaya muda. Menurut hasil dari para peneliti, Jenis pepaya muda diketahui sangat berbahaya bagi perkembangan embrio karena senyawa yang terkandung pada pepaya muda bisa saja mengakibatkan kontraksi kuat pada rahim sang ibu sehingga cukup berpotensi keguguran.
Bahkan, para peneliti sudah membuktikannya dengan melakukan percobaan pada hewan tikus, sebagian besar tikus mengalami keguguran saat mengonsumsi pepaya. Akan tetapi sampai saat ini juga masih dilakukan penelitian apakah semua jenis pepaya matang bisa menjadi makanan penyebab keguguran atau tidak.
Namun, tidak semua makanan baik dan layak dikonsumsi oleh Ibu hamil. Anda harus selektif dalam memilih makanan yang hendak dikonsumsi. Salah dalam memilih makanan bisa mengakibatkan gugurnya janin dalam perut ibu. Nah, kali ini Carasehatherbal akan mengupas makanan apa saja yang bisa menyebabkan para Ibu mengalami keguguran. Yuk cari tau selengkapnya:
1. Buah Nanas
Anda harus menjauhi untuk mengkonsumsi buah nanas di masa kehamilan, karena buah ini terkenal keras dapat memicu keguguran janin. Apalagi jika kehamilan anda masih termasuk masa hamil muda, sangat disarankan sekali untuk tidak mengkonsumsi buah nanas beserta olahannya.
Kenapa Nanas berbahaya untuk ibu hamil? karena di dalamnya terkandung enzim yang bernama Protease Bromealin, yang jika dilihat secara kimiawi senyawa tersebut sama dengan Papain yang terkandung dalam pepaya muda. Oleh karena itu, dimungkinkan juga nanas akan memberikan efek yang sama dengan pepaya muda, yaitu bisa mengakibatkan keguguran pada ibu hamil muda.
2. Kepiting
Makan makanan seafood boleh saja ketika hamil, namun harus masih dalam kategori wajar. Salah satu yang harus diperhatikan adalah mengkonsumsi kepiting.
Olahan kepiting mungkin merupakan salah satu jenis seafood yang rasanya sangat lezat dan banyak difavoritkan oleh masyarakat. Kepiting juga diketahui memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan banyak manfaatnya untuk kesehatan. Akan tetapi di balik kenikmatan dan kandungan nutrisi kepiting, ternyata para ibu hamil harus menghindarinya karena kepiting juga bisa menjadi salah satu makanan penyebab keguguran jika dikonsumsi selama tiga bulan pertama usia kandungan.
Kenapa kepiting dianggap berbahaya bagi ibu yang sedang hamil? Hal ini dikarenakan daging kepiting bisa mengakibatkan ukuran rahim menyusut. Selain itu kepiting juga bisa mengakibatkan perdarahan genital hingga keguguran kandungan. Jadi sebisa mungkin, jauhi daging kepiting ya sebagai antisipasi.
3. Buah Delima
Berikutnya, ada buah delima yang harus dihindari oleh Ibu hamil. Makan buah-buahan sebenernya baik untuk para Ibu, namun tidak untuk buah delima ini. Buah delima bisa menyebabkan keguguran saat dikonsumsi secara berlebihan, yang akan menyebabkan terjadinya kontraksi hingga kram pada rahim.
Jika anda mengkonsumsi dalam jumlah yang banyak lalu terjadi sakit kram yang muncul sangat hebat maka Anda patut waspada, karena hal itu merupakan salah satu tanda-tanda keguguran. Dan perlu Anda ketahui bahwa sebenarnya biji buah delima adalah yang paling berbahaya untuk ibu hamil.
4. Pepaya Muda
Buah yang sebaiknya dihindari oleh para ibu hamil selanjutnya adalah jenis pepaya muda. Menurut hasil dari para peneliti, Jenis pepaya muda diketahui sangat berbahaya bagi perkembangan embrio karena senyawa yang terkandung pada pepaya muda bisa saja mengakibatkan kontraksi kuat pada rahim sang ibu sehingga cukup berpotensi keguguran.
Bahkan, para peneliti sudah membuktikannya dengan melakukan percobaan pada hewan tikus, sebagian besar tikus mengalami keguguran saat mengonsumsi pepaya. Akan tetapi sampai saat ini juga masih dilakukan penelitian apakah semua jenis pepaya matang bisa menjadi makanan penyebab keguguran atau tidak.
Post a Comment for "4 Makanan Yang Paling Pantang Dikonsumsi Ibu Hamil Muda"